76-мм зенитная пушка обр. 1938 г. представляет собой результат проведенной в 1938 г. модернизации первой советской 76-мм зенитной пушки обр. 1931 г. Пушка обр. 1931 г. была вполне современным орудием с хорошими баллистическими характеристиками. Ее лафет с четырьмя откидными станинами обеспечивал круговой обстрел, причем при весе снаряда 6,5 кг вертикальная дальность стрельбы составляла 9 км. Существенным недостатком пушки являлось то, что перевод ее из походного положения в боевое занимал относительно много времени (более 5 минут) и представлял собой довольно трудоемкую операцию.

В целях упрощения и ускорения перевода пушки из походного в боевое положение и обратно, а также повышения маневренности зенитных пушек вместо двухколесной платформы для 76-мм зенитной пушки была разработана четырехколесная платформа ЗУ-8, на которую и была наложена качающаяся часть 76-мм зенитной пушки обр. 1931 г. Созданное таким образом зенитное орудие получило название «76-мм зенитная пушка обр. 1938 г.» и сменило в производстве пушку обр. 1931 г.

Конструкция пушки состоит из следующих основных частей: ствола с затвором, люльки с противооткатными устройствами, вертлюга с механизмами наводки, уравновешивающим механизмом, прицельными приспособлениями и щитовым прикрытием, а также из тумбы и платформы с передним и задним ходом. Ствол с затвором и люлька с противооткатными устройствами составляют качающуюся часть орудия. Качающаяся часть вместе с вертлюгом и собранными на нем механизмами составляют вращающуюся часть орудия. К неподвижным частям относятся тумба и платформа с передним и задним ходами.

76-мм зенитная пушка обр. 1938 г. является полуавтоматической пушкой, так как открывание затвора, экстрактирование стреляных гильз и закрывание затвора во время стрельбы производятся автоматически, а подача патронов в патронник и выстрел производятся вручную. Наличие механизмов полуавтоматики обеспечивает высокую боевую скорострельность пушки — до 20 выстрелов в минуту. Подъемный механизм позволяет вести огонь в диапазоне углов вертикальной наводки от –3° до 82° . В горизонтальной плоскости стрельба может вестись в любом направлении.

Стрельба из пушки велась унитарными осколочными и бронебойными снарядами весом соответственно 6,61 и 6,5 кг. Вертикальная досягаемость осколочных снарядов, которыми велся огонь по самолетам, составляла 9250 м. Бронебойные снаряды использовались для стрельбы по бронированным целям. При начальной скорости бронебойного снаряда 816 м/с он на дальности 500 м пробивал броню толщиной 78 мм, а на дальности 1000 м — 68 мм. Дальность прямого выстрела составляла 975 м.

Прицельные приспособления пушки позволяли вести огонь по воздушным целям как с использованием прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), так и без него. Была предусмотрена также возможность ведения огня по наземным целям, в том числе и прямой наводкой. Для определения текущих координат, по которым в ПУАЗО вырабатывались данные стрельбы (баллистические координаты), в каждой батарее имелся стереоскопический дальномер, при помощи которого определялись дальность, высота и угловые координаты.

Пушка с помощью тумбы устанавливалась на четырехколесной платформе (повозке) ЗУ-8, снабженной передним и задним колесными ходами и четырьмя расположенными крестообразно упорами, обеспечивающими устойчивость пушки при стрельбе при различных углах возвышения в любом направлении. Горизонтирование системы производилось четырьмя домкратами, расположенными на концах упоров платформы, по четырем уровням, установленным на упорах.

 Четырехколесная платформа обладает большой проходимостью и подвижностью. Каждое колесо платформы имело независимое подрессоривание. Передние колеса платформы — поворотные, задние — неповоротные и имеют тормозное устройство. Передний ход платформы соединен с задним шарнирно, что создает боковую устойчивость системы на походе при движении по неровной местности и увеличивает живучесть платформы. Крепление откидных упоров по-боевому и по—походному производится полуваликами, находящимися на кронштейнах откидных упоров. В походном положении откидные (боковые) упоры отводятся к заднему ходу и крепятся к раме. При переводе из походного положения в боевое система с платформой опускается тарелями домкратов на грунт.

Плавное и легкое опускание и подъем системы с платформой обеспечиваются двумя пружинными механизмами перевода из походного положения в боевое и обратно, расположенными в раме платформы. Передние и задние ходы в боевом положении связаны с платформой, поэтому они своим весом способствуют устойчивости системы при стрельбе. Благодаря применению платформы ЗУ-8 время перевода системы из походного положения в боевое сократилось по сравнению с 76-мм пушкой обр. 1931 г. до 1–1,5 мин, а наличие у платформы независимого подрессоривания колес позволило перевозить орудие со скоростью до 50 км/ч вместо 35 км/ч.

В соответствии с предвоенными планами зенитный дивизион каждой стрелковой дивизии Красной Армии наряду с двумя четырехорудийными батареями 37-мм зенитных пушек должен был иметь и четырехорудийную батарею 76-мм зенитных пушек. Кроме того, в состав каждого корпуса включался зенитный артиллерийский дивизион в составе трех шестиорудийных батарей 76-мм зенитных пушек. Всего с учетом зенитных артиллерийских полков ПВО страны и дивизионов РГК и ВВС планировалось иметь 4204 зенитные пушки калибром 76 мм. Эта программа не была реализована прежде всего из-за нехватки времени, а также вследствие того, что освоенная в производстве платформа ЗУ-8 была использована при создании более мощного 85-мм зенитного орудия обр. 1939 г. В связи с нецелесообразностью одновременного производства двух зенитных орудий среднего калибра предпочтение было отдано 85-мм зенитной пушке, которая с небольшими изменениями выпускалась промышленностью в течение всей Великой Отечественной войны.
 

Масса в боевом положении

4300 кг

Калибр

76,2 мм

Начальная скорость снаряда

816 м/с

Угол возвышения

от –3° до 82°

Угол горизонтального обстрела

360°

Скорострельность

20 выстр/мин

Досягаемость по высоте

до 9250 м

Дальность стрельбы

до 14600 м

Вес бронебойного снаряда

6610 г